Работа с гипсокартоном
Работа с гипсокартоном. Гипсокартонный материал завоевал большую популярность у ремонтных бригад особенно в последние десять лет, но это не значит, что он был изобретен в 21 веке. В этой статье вы узнаете, как работать с гипсокартоном, а пока немного истории.
Составление сметной документации согласно требований Настанови
Составим инвесторскую смету, договорную цену контракта; согласно ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 используя нормативные ценовые показатели
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
История появления
Гипсокартон был изобретен в XIX веке американским владельцем бумажной фабрики Августином Сакеттом, который искал новые рынки применения бумаги. Первоначально он представлял собой «пирог» из 10 слоев бумаги, скрепляющих тонкую полосу гипса. Толщина листа составляла 15 мм. Данный строительный материал послужил прообразом для современного гипсокартона, который в свою очередь запатентовал американский инженер Кларенс Утсман.
Как видите, история у гипсокартона довольно длинная, он также широко применялся и в Советском Союзе в «Хрущевские» времена, называли его только сухой штукатуркой.
Современный гипсокартон значительно превосходит по характеристикам своего прародителя, поэтому он и пользуется такой популярностью в современном мире.
С историей появления материала, я думаю, все понятно, теперь нужно разобраться, какая работа с гипсокартоном может быть выполнена.
Современный гипсокартон представляет собой лист затвердевшего гипсового теста, оклеенного картоном. Стандартный лист шириной – 1 200 миллиметров и длинной – 2 500 миллиметров. Толщина листа может варьироваться от 6,5 до 24 миллиметров. Также в продаже встречаются листы и других размеров.
Процесс изготовления современного гипсокартона
Гипсокартонный лист имеет большую площадь ровной поверхности порядка трех квадратных метров. Его легко разрезать канцелярским ножом, а также с предварительной подготовкой его можно согнуть для строительства арки. Благодаря этим характеристикам работа с гипсокартоном довольно проста и не вызовет трудностей даже у новичка.
Помните, что покупать гипсокартон, как и другие материалы следует только от проверенного производителя.
Применение гипсокартона
Гипсокартон широко применяется при ремонте помещений, ниже представлены основные работы, которые можно выполнить с его помощью:
Этим видам работ посвящено большое количество статей, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте. Благодаря им для вас не составит труда выполнить всю работу самостоятельно.
Не забывайте, что для некоторых работ и помещений может потребоваться специальный гипсокартон, отличающийся толщиной, влага- и огнестойкостью.
Способы крепления гипсокартона
Всего применяется два способа крепления гипсокартона: каркасный; клеевой.
Клеевой способ является менее распространенным, так как его можно применять только при выравнивании стен. Но у него есть свои плюсы, так как сооружать каркас не нужно, можно сохранить больше полезной площади помещения.
Клеевой способ крепления гипсокартона
Для остальных видов работ потребуется сооружение каркаса. Каркас бывает: из деревянных брусков; из оцинкованного профиля.
Деревянный каркас получается довольно прочным, но из-за того, что древесина сильно подвержена воздействию влаги, перепадам температур и грибкам, он получается недолговечным. Поэтому намного чаще для гипсокартонных конструкций применяется оцинкованный профиль, а где его прочности может не хватить, допустим, при устройстве дверных проемов, его можно усилить тем же деревянным бруском, который устанавливается внутрь профиля и скрепляется саморезами.
Каркасный способ крепления гипсокартона
Отделка гипсокартона
В качестве финишной отделки гипсокартонных конструкций можно применять практически все то же самое, что при отделке бетона или кирпича, разве, что меняется методика выполнения работ и характеристики некоторых отделочных материалов.
Готовые гипсокартонные конструкции можно: штукатурить; наносить фактурную штукатурку; красить; клеить на них обои; класть плитку; украшать декоративными материалами.
Теперь вы знаете, какие работы можно выполнять с гипсокартоном, выбирайте подходящие для себя и действуйте.
Array
Похожие записи
О промышленной вентиляции и кондиционировании
15.02.2016
Дистанционная защита, принцип работы
21.01.2020
Противопожарные двери
28.11.2019