Плавающий пол
Плавающий пол. Технология создания стяжек, не имеющих жесткой привязки ни к основанию (или межэтажному перекрытию), ни к стенам появилась в конце 1970-х и получила название «плавающего пола» именно по вышеназванной причине. Подобная многослойная конструкция, практически не уступающая в прочностных характеристиках стационарным полам, в то же время предотвращала опасность растрескивания при значительных ударных и температурных нагрузках, одновременно являясь лучшим звукоизолятором.
Составление сметной документации согласно требований Настанови
Составим инвесторскую смету, договорную цену контракта; согласно ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 используя нормативные ценовые показатели
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Плавающая стяжка пола – преимущества
Помимо высокой прочности и отличных шумоподавляющих характеристик, плавающая стяжка пола обладает следующими достоинствами в сравнении с любыми другими черновыми видами напольных покрытий: отсутствием деформации верхнего слоя в процессе усадки; полной сохранностью целостности конструкции при температурных колебаниях; максимально равномерным распределением нагрузки при статическом и динамическом давлении; отсутствием шумов (в стационарных покрытиях связанных с расшатыванием креплений); высокой скоростью и простотой монтажа; долговечностью.
Устройство плавающего пола
Независимо от разновидности и структурных особенностей, устройство плавающего пола напоминает собой «слоеный пирог», содержащий: слой паро изолирующего материала; утеплитель (одновременно являющийся и поглотителем шумов); гидроизолирующий слой; финишный выравнивающий слой.
В качестве последнего могут выступать самые различные материалы – от ламината и гипсоволоконных листов до цементных стяжек.
Плавающие полы – конструкция
Конструктивные отличия различных типов плавающих полов довольно значительны – в связи с огромным разнообразием применяемых материалов и технологий многослойного соединения. Тем не менее, все плавающие полы, конструкция которых многослойна и не содержит жесткого соединения с несущими элементами здания, можно разделить на 3 класса: бетонные стяжки; сухие стяжки; сборные покрытия.
Первый вид – бетонные стяжки – выбирается в том случае, если от напольной конструкции потребуется выдерживать высокие механические нагрузки. Такой плавающий пол обладает самым высоким коэффициентом шумо- и теплопоглощения (до 50%), но требует длительного, до 48 часов, ожидания полного застывания.
Второй вид – сухие стяжки – не столь прочны, но позволяют быстро создать выравнивающую подложку для финишного покрытия из теплоизолирующих сыпучих материалов (для чего используется перлит, кварцевый песок либо керамзитовая крошка), прокладывающихся сверху и снизу листами паро- и гидроизоляции, а затем накрывающихся листами ДСП, гипсоволокна и т.д.
Третий вид – сборные покрытия – представляет собой обычную сцепку (системой «шип-паз», клеем и т.д.) элементов ламината, паркетной доски или пробки, уложенных на теплоизолирующую подложку из полимерного материала.
Технология плавающего пола
Для всех возможных вариантов технология монтажа плавающего пола содержит сходные этапы укладки – при этом в каждом из них предусматривается наличие деформационного шва, идущего вдоль стен, впоследствии заполняемого каким-либо эластичным герметиком.
В процессе последующей эксплуатации это позволяет нивелировать тепловое расширение, не допустить деформации покрытия и не дать ему действительно «плавать» в горизонтальной плоскости. После этого очередность действий, необходимых для монтажа плавающего пола, примет следующий вид:
Для начала требуется удалить предыдущее покрытие, а основу выровнять – срезав выступы и заделав трещины и выбоины замазкой или раствором.
Произвести тщательную очистку основания от грязи и пыли.
Уложить пароизоляционную пленку (только для бетонных и сухих стяжек).
Уложить слой утеплителя – (например, вспененный пенополиэтилен для сборных покрытий, пенопласт для сухих стяжек и минеральную вату для бетонных).
Засыпать керамзит (для сухой стяжки) или уложить полиэтиленовую пленку (для бетонной).
Установить финишное листовое покрытие (для сборных покрытий и сухих стяжек) и залить песчано-цементную смесь (для бетонных).
После этого плавающий пол будет сразу готов для эксплуатации в двух случаях из трех (а для бетонной стяжки – спустя 24-48 часов).
Array
Похожие записи
Защита от утечки токов или дифференциальная защита, УЗО или автомат остаточного тока
21.01.2020
Электрические котлы отопления
08.07.2017
Как правильно подготовить стены под обои или покраску
21.07.2017