Электромонтажные работы
После того как человеком были открыты электромагнитные волны, ни одна из сфер деятельности не может обойтись без электрического оборудования, без приборов и агрегатов.
Составление сметной документации согласно требований Настанови
Составим инвесторскую смету, договорную цену контракта; согласно ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 используя нормативные ценовые показатели
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3
Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере
Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Попробуйте представить современного человека без компьютера, стиральной машины, телевизора, холодильника... А строительная сфера, ремонт авто и обустройство квартир…
Наше благоустройство в основном либо неразрывно связано, либо отчасти зависит от электричества. Однако не будем забывать, что электричество также несет в себе большую опасность, к примеру, короткое замыкание, выводящее из строя любые приборы и создавая пожары.
Все электрические приборы функционируют благодаря подключению к сети электричества. Из этого следует, что профессиональные монтажные работы, систематическое обслуживание сети электричества и замена электрического оборудования – гарантия безопасности и предохранение от неприятных инцидентов и лишних затрат.
Конечно же, можно рискнуть и своими руками провести работу по установке электрооборудования, однако здесь важно, чтобы электромонтажные работы были выполнены с учетом всех требований, технических условий и правил, которые обеспечивают безопасность. А конкретнее, при выполнении работ по электромонтажу необходимо строго следовать правилам технической эксплуатации (ПТЭ) и правилам устройства электроустановок (ПУЭ), предварительно определившись с предполагаемой нагрузкой на электросеть, получив все необходимые разрешения на желаемую мощность в службе Энергонадзора и составив проект предполагаемых работ. После окончания работ, необходимо чтобы их проверил представитель Энергонадзора, который, если работы выполнены правильно, опечатает установленные устройства учета затраченной электроэнергии.
Исполнительная сторона, если речь идет о профессионалах, должна иметь все соответствующие лицензии на выполнение такого вида работ, поэтому перед тем как начинать работы проверьте наличие и подлинность документов.
Однако, даже если с лицензиями все в порядке, это не залог требуемого результата, если используемое при монтажных работах электрооборудование некачественное и не имеет надлежащих сертификатов. Такой подход может стать причиной выхода из строя, как самого оборудования, так и всей электросети. На этом лучше не стараться сэкономить.
Работы по электромонтажу, как правило, включают в себя прокладку и замену кабеля, заземление и монтаж электропроводки, трансформаторы, монтаж освещения.
К прокладыванию кабеля необходимо приступать после окончания всех строительных работ, включая закладку деталей для закрепления будущего кабеля, отделочные работы, монтаж вентиляционной системы и системы освещения, пожаротушения и пр., а сооружения и траншеи для закладывания кабеля строители должны сдать по акту.
Существует несколько видов кабелей, отличающихся по типу, марке и обозначению. Силовые кабеля отличаются по количеству жил, по типу металла токоведущей жилы, по изоляционному материалу, по видам защиты от воздействия окружающей среды и повреждений. Укладывание кабеля в траншею лучше всего защитит его от внешних воздействий. Такие траншеи как правило, проделывают в самый последний момент после завершения всех остальных строительных работ и планировки площади, кроме завершающего нанесения покрытия.
Оконченными работы по прокладке кабеля считаются после того, как на план будут нанесена трасса линий кабеля, каждой линии присвоен порядковый номер, установлены маркировочные бирки.
Перед тем как приступать к монтажным работам по прокладке электропроводки в строящихся зданиях, необходимо провести подготовительные работы: разметить трассу электросети, заложить трубы в перекрытия и стены, установить необходимые составляющие, благодаря которым будет закреплено электрооборудование, закрепить это оборудование.
Только после этого можно приступать к работам по электромонтажу: прокладывать проводку по заранее подготовленным трассам и желобам, и подключать электросеть к электроприборам.
В зависимости от монтажа электропроводка классифицируется как открытая, проходящая по поверхности стен и потолков, и скрытая. Электросеть подлежит заземлению, это делается на случай повреждения изоляционного материала. Самыми экономичными и от этого распространенными являются естественные заземлители – трубы водопровода, фундаментная арматура. Но можно воспользоваться и специальными искусственными заземлителями.
Работы по монтажу освещения должны проводиться в соответствии с проектами электропитания и освещения, с разработанными схемами и обязательным соблюдением всех правил и норм.
Перед тем как монтировать выключатели и прокладывать проводку, необходимо подготовить светильники и крючки, а также различные крюки и подвески. Розетки, выключатели, осветительные приборы и некоторые другие элементы электросети объединяются в общую схему. Существует огромное количество разнообразных светильников, отличающихся типом и конструкцией. Ключевой момент здесь – это рациональное размещение и качественно выполненные работы по их установке.
В объем работ по установке трансформаторов входят монтаж, профилактическое обслуживание и испытание различных типов трансформаторов. Нормальный режим работы и безопасность электроприборов и электрооборудования зависит от качества проведенных работ.
Array
Похожие записи
Достоинства тепловых насосов
06.11.2019
Декоративные стеновые панели
30.03.2019
Сайдинг – материал для наружной отделки здания
18.02.2016